推廣 熱搜: 無窮大智能充電樁  智能充電樁  充電樁  電動車  中天協創  無窮大充電樁  油松社區  消防安全  民生微實事  電動車充電 

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后如何反思,如何保障充電安全?

   日期:2018-09-05     來源:百家號    作者:樁小妹    瀏覽:3163    評論:0    
核心提示:2018年8月23日凌晨1時22分,深圳公安分局接報:一民宅突發電動車火災事故,造成2人死亡,2人受傷。 初步了解,事發地點位于深圳一棟7層民宅的一樓樓梯口,當時停放在這里的電動自行車在夜間充電過程中突然起火。
 案例回顧

2018年8月23日凌晨1時22分,深圳公安分局接報:一民宅突發電動車火災事故,造成2人死亡,2人受傷。

初步了解,事發地點位于深圳一棟7層民宅的一樓樓梯口,當時停放在這里的電動自行車在夜間充電過程中突然起火。

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

火災發生后,二樓住戶中的一名婦女抱著7個月大的小孩,準備從一樓樓道口大門逃出,卻不幸在逃生過程中因吸入濃煙窒息死亡。另外,還有2名住戶在逃生過程中受傷(已無生命危險)。

2死2傷背后該如何反思?

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

以上是部分網友關于本次事故的評論,這其中反應的問題難道還不值得我們反思嗎?

事件起因是因為租戶夜間在樓梯間充電。其實,關于電動火災事故相關防范措施,各街道、社區、樓棟都有宣傳!政府也屢次下發相關文件嚴令禁止在樓梯間、安全出口、室內、過道充電。

然而總有人不以為然,不出事情,永遠不長教訓,依然鋌而走險私自把車推回家里或者樓梯間充電,為自己和他人生命財產安全埋下了一顆巨大的不定時炸彈。

要知道電動車一旦起火,可以迅速產生高溫和濃煙,火焰在30秒內可以迅速上升到300℃,電動車材料在燃燒時,會產生劇毒的一氧化碳等氣體,充斥在樓房內;高溫煙霧進入人氣管后,會導致嚴重灼傷,進而發生窒息;而濃煙又擋住人的視線,給人員疏散帶來巨大困難,加上夜間充電,很難被人察覺,危險系數劇增,這次的悲劇就是這樣釀成的。

網友評論說,房東該罰,確實該罰。

據公安部發布的《租賃房屋治安管理規定》明文規定:

(五)對出租的房屋經常進行安全檢查,及時發現和排除不安全隱患,保障承租人的居住安全;

第九條:違反本規定的行為,由縣(市)公安局或者城市公安局予以處罰:

(三)出租人不履行治安責任,發現承租人利用所租房屋進行違法犯罪活動或者有違法犯罪嫌疑不制止、不報告,或者發生案件、治安災害事故的,責令停止出租,可以并處月租金十倍以下的罰款;

作為出租人,房東應該及時排查自己的樓棟安全隱患,對于停放在樓梯間、走廊、過道的車輛和雜物都應及時清空,對于樓梯間充電行為更應嚴厲禁止,履行一個出租人該肩負起的治安管理責任,保障租戶的居住安全!

也有網友認為是電動車電池太假或者電池過充,這也是一方面原因。市面上的電池種類五花八門,本就沒有統一的標準,一些無良廠家為了賺錢偷工減料,生產一些不良電池,質量堪憂。加上用戶不注重電池的保養和檢查,電池出現嚴重衰減或者使用時間超過本來的壽命也不及時更換,夜間長時間充電很容易過充導致電動車起火爆炸,如果是在室內充電,那后果就更不堪設想了。

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

說到這里,有人也許就會問:哪哪兒都是問題,怎樣都不安全,那是不是大家都不要騎電動車了。當然不是!還記得上面有網友說到:充電的地方太少了,不讓在室內充電、停放,那人們的電動車怎么辦?是的,這才是充電安全的關鍵所在。

那么,如何確保充電安全,解決電動車停放和充電問題?

首先,光有政府明文規定和禁令,居民的問題得不到疏導注定是治標不治本。不允許室內、樓梯間停放、充電,那么,居民朋友的電動車該何去、何從?

試問:如果像上圖一樣,在居民區內的公共區域建設集中充電、統一停放的便民充電站和停放專區,讓居民有電可充,有地停放,還會有人不惜冒著生命危險和牢獄之災到室內充電、停放或者私拉亂接電線充電嗎?答案不言而喻。

電動車停放和充電的問題解決了,接下來我們要考慮的就是如何確保充電安全了。這就要借助科技創新,例如在充電站內引進智能充電設備。例如,采用“無農大智能充電樁”給電動車充電。那么這款充電樁又有哪些優勢呢?它又是如何確保充電安全的呢?

深圳民宅電動車又發火2死2傷背后該如何反思,如何保障充電安全?

 

1、鉛酸鋰電兼容識別:首先,這是國內唯一首創同時兼容鉛酸電池和鋰電池并能夠自動識別和語音播報電池類型的充電設備,它可以適應目前市面上所有的輕型電動車進行充電,這樣就可以避免因為電池類型不同時混充導致的充電隱患;

2、智能充電管理:其次,這款充電樁每一個通道都具有獨立智能充電管理功能,能夠根據不同電池類型和電容量的區別,自動識別電池組電壓(36V 48V 72V),然后調節最佳參數適應電池充電,避免電池過充的問題,保證電池不會被充壞。

這就不像街邊快充那樣,一味地用恒定的大電壓、大電流給所有車輛進行充電,很容易就把電池“充死”了。

3、電池實時檢測:同時,在充電過程中充電樁系統會自動對電池進行實時監測,一旦發現電池內部異常(包括電池鼓包、漏液、電池容量嚴重衰減)或者充電線路故障以及充電接口因生銹、氧化導致充電電阻過大,接口發熱等情況,系統都會自動停止對該電池充電;

4、電池充滿自動關閉充電:另外,電池充滿系統會自動停止充電,語音播報充電完成并發送短信提醒用戶及時將車輛移走,避免傳統充電方式一直充電導致電池過充而損壞甚至引發事故;

5、安全保護:再者,充電樁內置漏電保護、輸出空載保護(電源開啟的情況下,只要充電接口不連接電池,接口均不帶電,人體人意觸摸或者浸到水里都不會導致觸電)、輸出過載保護、斷路保護、短路保護,防水防塵抗雷擊,全方位安全保護,讓用戶充電更放心。

6、智能快速充電:更重要的是,一臺設備可同時為4輛電動車進行充電,通過系統智能運算,根據電池不同特性進行智能充電,市面上最為普遍使用的48V 12AH的電池1小時內即可充滿,比普通充電器效率提高8-10倍,這樣消費者可以利用白天碎片化的時間進行充電,很大程度上避免的夜間充電起火的安全隱患;

7、消防預警:最后,充電樁系統還可以跟物業管理系統和消防網格系統對接,先所轄區域車輛進行實名備案,這樣一來,物業管理人員和消防網格管理人員就可以實時監測所轄區域對的電動車充電情況,及時排查安全隱患;并且可以根據車輛充電的頻次數據,對長時間沒來充電的用戶進行拜訪檢查,查看用戶是否私自在家充電;即使發生充電起火事件,預警系統也會自動開啟,通知消防人員及時撲救。

 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
185期3d号码